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생활정보

노랗고 달콤한 성주 참외, 그냥 먹기 아까운 6가지 요리 레시피!

by yoonpapa24 2025. 3. 6.

 

 

과일 그 이상, 요리로 즐기는 참외 레시피 모음

후식으로 무슨 과일 드시겠어요?
노랗고 아삭한 성주 참외 한입!
껍질을 깎지 않았는데도 입안 가득 퍼지는 달콤한 향기, 정말 참을 수 없죠. 요즘은 하우스 재배 덕분에 이른 봄부터 맛있는 참외를 즐길 수 있어 더 반가운 과일입니다.

보통 참외는 ‘그냥 먹는 과일’로만 생각하시겠지만, 사실 참외는 여러 가지 음식으로도 활용할 수 있는 아주 유용한 식재료랍니다.
오늘은 제가 알고 있는 참외 요리 몇 가지를 소개해 드릴게요~


1. 참외 샐러드

얇게 썬 참외에 오이, 토마토, 양파를 함께 넣고,
유자청 + 레몬즙 + 올리브오일을 섞은 상큼한 드레싱을 뿌려보세요.
입맛 돋우는 과일 샐러드로 손색없고, 여름철 건강식으로도 좋아요.


2. 참외 김치

배 대신 참외를 넣어 김치를 담가보세요!
참외 특유의 달콤함이 김치에 은은한 감칠맛을 더해줘 색다른 맛을 느낄 수 있어요.
무채, 고춧가루, 새우젓, 마늘, 생강 등을 함께 넣고 숙성시키면 진짜 별미 김치 완성!


3. 참외 화채

더운 여름, 시원하게 즐기고 싶을 땐 참외 화채가 제격이죠.
참외를 동그랗게 파내거나 얇게 썰고, 얼음과 꿀(또는 사이다)을 부어 마시면
달콤하고 청량한 여름 디저트가 완성돼요. 보기에도 예쁘고 맛도 굿!


4. 참외 피클

참외를 식초, 설탕, 소금, 물로 만든 피클 국물에 절이면
아삭한 식감이 살아 있는 참외 피클이 됩니다.
특히 고기 요리와 곁들이면 새콤달콤한 조화가 일품이에요!


5. 참외 스무디

믹서기에 참외를 넣고, 우유나 요거트를 함께 갈아보세요.
부드럽고 달콤한 스무디가 완성되는데요,
여기에 바나나나 망고를 추가하면 더 풍부하고 진한 맛을 즐길 수 있어요!


6. 참외 무침

제가 개인적으로 제일 좋아하는 요리예요.
참외를 채 썰어 고춧가루, 다진 마늘, 깨, 참기름을 넣고 간단하게 무쳐내면 완성!
밥반찬으로도, 고기와 함께 곁들여도 너무 맛있는 메뉴랍니다.


참외에 대한 오해, 혹시 들어보셨나요?

예전에 메로나 아이스크림이 참외 맛이다? 라는 이야기가 있었죠.
사실 초창기 개발 단계에서는 참외가 들어갔지만, 현재는 머스크멜론이 주 원료라고 해요.
이제는 맛만 비슷한 ‘멜론맛’일 뿐, 실제 참외가 들어간 건 아니라는 사실! 


참외, 맛뿐 아니라 영양도 풍부해요!

참외는 수분이 많고 비타민 C, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부해 피부미용, 이뇨작용, 소화 개선 등에 도움을 줍니다.
맛도 좋고 건강에도 좋은 과일, 자주 챙겨 먹어야겠죠?


KR 국산 농산물, 우리가 지켜요

요즘 같은 시기일수록 국내에서 재배된 신선한 농산물을 더 많이 이용해야 한다고 생각해요.
우리가 소비를 늘릴수록 우리 농촌이 살아나고, 더 건강한 먹거리를 가까이에서 즐길 수 있으니까요.
맛도 좋고 의미도 있는 성주 참외, 올봄엔 더 자주 만나보세요~!